Image of Donnie Yen

Donnie Yen

Donnie Yen Ji-Dan (chinês tradicional: 甄子丹, Zhēn Zǐdān; Guangzhou, huangdong, China, 27 de julho de 1963) é um ator chinês de Hong Kong, artista marcial, dublê, diretor, produtor, coreográfo de cenas de ação e medalhista do campeonato mundial de Wushu. Em 1984, Donnie foi escolhido por Yuan Heping, famoso diretor de filmes de ação de Hong Kong, para atuar no seu primeiro filme "Xiao Taiji". A história fala de um jovem, Chen, interpretado por Donnie Yen, que aprende Tai-chi, um tipo de luta chinesa tradicional, para vingar a morte do pai e do irmão. Pelo talento incrível em Kung fu, Donnie se tornou famoso no local. Depois disso, ele ficou com o papel principal em vários filmes como "In the line of duty 4", "New dragon inn" e "Tiger Cage". A cada atuação, Donnie tenta renovar seu estilo e agregar novas técnicas de luta para levar diferentes experiências visuais para o público. Em 1997, Donnie dirigiu o seu primeiro filme, "Legend of the wolf". A história fala das memórias tristes de um idoso, Feng, interpretado por Donnie Yen, um assassino aposentado e excelente lutador de kung fu. Além de cenas excitantes de luta, o filme também mostra os conflitos psicológicos do protagonista. Em 2002, Donnie atuou no filme "Herói", dirigido por Zhang Yimou. A história fala sobre um assassino, Wu Ming, que tenta matar Ying Zheng, primeiro imperador da dinastia Qin da China. Donnie interpretou Chang Kong, outro assassino com talento incrível em Kung fu. O elenco também conta com estrelas como Jet Li e Maggie Cheung. O filme estreou em 14 de dezembro de 2002 e arrecadou US$ 177 milhões em todo o mundo. Em 2003, "Herói" foi indicado ao prêmio de melhor filme estrangeiro no Oscar. Em 2009, Donnie fez o filme "Guarda-costas e assassinos". A história se passa em 15 de outubro de 1906 e conta sobre um grupo heterogêneo de pessoas, como um negociante, um mendigo e um estudante. Eles tinham a mesma tarefa, proteger Sun Yat-sen, famoso revolucionário da China. O filme arrecadou US$ 50 milhões na Ásia e ganhou oito prêmios no 29° Festival de Cinema de Hong Kong.


Leia bio em tmdb | Leia bio em Wikipedia
Nascido(a):
Jul 27, 1963 No(a) Canton, China
Filme / Créditos de TV:
67
Apareceu pela primeira vez:
No(a) series New Life
Último projeto:
Filme Ip Man 4 2018-10-18
Conhecido Por
Filmografia
Filme Ip Man 4 Ip Man 2018-10-18
Series 少林義士洪熙官 Hung Hei-gun 2018
Series Fei Fu Kwan Ying Cheng Ho Nam 2018
Series Mo Min Kap Sin Fung Tse Kwok Tung 2018
Series The Crime File Dan 2018
Filme 追龍 Crippled Ho 2017-11-17
Series Fist of Fury Chen Zhen 2017-04-07
Filme xXx: Reativado Xiang 2017-01-13
Filme The Master Unknown 2017-01-01
Filme Rogue One: Uma História Star Wars Chirrut Imwe 2016-12-14
Filme O Tigre e o Dragão: A Espada do Destino Silent Wolf 2016-02-18
Filme O Grande Mestre 3 Ip Man 2015-12-19
Filme Kung Fu Mortal Hahou Mo 2014-10-31
Filme Iceman Ying 2014-04-17
Filme 金雞SSS Yip Man 2014-01-30
Filme A Lenda do Rei Macaco Sun Wukong / Monkey King 2014-01-09
Filme Identidade Especial Dragon Chan 2013-10-17
Filme 在一起 Chen Guohua / Chan Kwok-Wah 2013-02-13
Filme Baat seng bou hei Carl Tam 2012-01-19
Filme 武俠 Liu Jin-xi 2011-07-04
Filme Guan yun chang Guan Yu 2011-04-28
Filme Ji keung hei si 2011 Cheng Yu-keung / Arnold Cheng 2011-02-02
Filme Jing wu feng yun: Chen Zhen Chen Zhen 2010-09-01
Filme O Grande Mestre 2 Ip Man 2010-04-21
Filme 14 Espadas Green Dragon 2010-02-04
Filme 十月圍城 Sum Chung-Yang / Shen Chong-Yang 2009-12-18
Filme 建国大业 Unknown 2009-09-17
Filme O Grande Mestre Ip Man 2008-12-12
Filme Hua pi Pang Yong 2008-09-25
Filme A Imperatriz e Os Guerreiros General Muyong Xuehu 2008-02-09
Filme 导火线 Det. Sgt. Ma Jun 2007-07-26
Filme 龍虎門 Dragon Wong 2006-07-27
Filme 七劍 Chu Zhaonan 2005-07-25
Filme 殺破狼 Inspector Ma Kwun 2005-11-18
Filme A Dinastia da Espada General Lone 2004-08-12
Filme Bater ou Correr em Londres Wu Chow 2003-02-06
Filme Herói Sky 2002-12-19
Filme Cause: The Birth of Hero Himself 2002-12-05
Filme Blade II Snowman 2002-03-22
Filme Highlander: A Batalha Final Jin Ke 2000-09-01
Filme 日本版 Ozone 1999-01-01
Filme Sun Tong San Tai Hing Tong Shan 1998-07-03
Filme 跳跳舞 Cat Lee 1998-03-21
Filme Hak Moi Gwai Yee Git Gam Lan Boxing School Owner 1997-03-01
Filme Chin Long Chuen Suet Fung Man-hin 1997-01-01
Filme 666魔鬼復活 Nam 1996-05-17
Filme Gaai tau saat sau Iron Monkey 1996-04-24
Filme Jing wu men Chen Zhen 1995-08-21
Filme Dou Sing 2 - Gai Tau Dou Sing Lone Seven 1995-06-28
Filme Ah sau ging gat si gou aat sin Chiang Ho-Wa 1995-01-14
Filme Circus Kids Danton Lee 1994-10-09
Filme Wing Chun Leung Pok To 1994-03-24
Filme Sou Hat-Yi So Chan 1993-11-11
Filme Siu nin Wong Fei Hung chi: Tit ma lau Wong Kei-ying 1993-09-03
Filme San lau sing woo dip gim Yip Cheung 1993-01-16
Filme Era Uma Vez na China 2 Lan 1992-09-16
Filme 新龍門客棧 Eunuch Tsao Siu Yan 1992-01-01
Filme Lip paau hang dung Ronnie 1992-01-01
Filme Moh sun gip Shiang Chin-Fei 1991-06-07
Filme No foh wai lung Leung / Brett Chan 1991-01-01
Filme Sai hak chin Dragon Yau 1990-08-11
Filme 皇家師姐IV直擊證人 Captain Donnie Yan 1989-07-21
Filme Dak ging to lung Terry 1988-07-28
Filme 刑警本色 Dick Kwan 1988-01-01
Filme Ching fung dik sau Eddie 1985-04-03
Filme 笑太極 Chan Chuen Chung 1984-05-31
Series New Life Jun 0